НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ

Узкая кишка является самой протяженной частью желудочно-кишечного тракта, состав­ляя от 2/3 до 4/5 его длины. Она начинается сходу за желудком и завершается у илеоцекального клапана. В состав узкой кишки входят двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Конкретно в узкой кишке происходят главные процессы переваривания еды и всасывание хим веществ.

Возраст НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ накладывает определенный отпечаток на положение, форму, размеры и внутреннюю структуру узкой кишки. Длина кишки у новорожденных составляет 1,5—3 м. В особенности интен­сивно она вырастает в 1-ые полгода жизни, также в периоды с 1 года до 3 лет и с 13 до 16 лет. У взрослых длина узкой кишки добивается 5—6 м, но при рентгенологическом исследова­нии она НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ смотрится короче (за счет тонического сокращения) и обычно ее длина не превосходит 4 м.

Двенадцатиперстная кишка (ДПК) является самым исходным отделом узкой кишки, рас­полагаясь у задней стены животика на уровне ThxlI—Lni, проксимальная ее часть плотно охваты­вает головку поджелудочной железы.

ДПК разделяется на последующие 4 части:

1) верхнюю, состоящую НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ из луковки и залуковичной части;

2) нисходящую, отделенную от верхней верхним извивом;

3) горизонтальную (нижнюю) часть, отделенную от нисходящей нижним извивом;

4) восходящую, заканчивающуюся в области дуоденоеюнального извива, где начинается то­щая кишка.

У новорожденных ДПК обычно имеет форму буковкы О со сглаженными извивами и цели­ком размещается в проекции ThXI|—L НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ|L. После того как ребенок начинает вставать и ходить, она приобретает форму, характерную взрослым. Длина ДПК колеблется в границах от 75 до 100 мм у новорожденных и от 150 до 300 мм у взрослых. Ширина ее в норме подвержена боль­шим колебаниям: от 5 до 20 мм у малышей и от 5 до 40 мм у взрослых НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ.

Луковка ДПК имеет основание, в которое впадает привратник, верхушку, две стены (пере­днюю и заднюю) и два контура (медиальный и латеральный), где одна стена соединяется с дру­гой. Переходы меж основанием луковки и ее контурами закруглены и получили заглавие медиального и латерального кармашков.

ДПК, кроме верхней внутрибрюшинной НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ части, размещена забрюшинно и гра­ничит впереди и сверху с желчным пузырем, сзади — с воротной веной, желудочно-двенадца-типерстной артерией и общим желчным протоком, снизу и изнутри — с головкой поджелудоч­ной железы.

К нисходящей части ДПК прилежат: впереди — правая толика печени и брыжейка попереч­ной ободочной кишки, сзади — правая почка и НПВ НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ, снаружи — восходящая ободочная киш-

27В

ка, изнутри — головка ПЖ. В средней трети этой части кишки на заднемедиальной стене име­ется большой сосочек ДПК, в ампулу которого открываются общий желчный и панкреати­ческий протоки. Выше него может размещаться малый сосочек ДПК, в который открывает­ся дополнительный проток ПЖ.

Нижняя горизонтальная часть НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ ДПК пересекается корнем брыжейки узкой кишки, который время от времени рентгенологически отображается в виде полосы просветления, идущей поперек кишки. Задней поверхностью ДПК прикрывает НПВ и аорту. К горизонтальной и восходящей частям кишки сверху прилежат головка и тело ПЖ, а сзади, не считая сосудов, находится большая пояс­ничная мускула.

Стена НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ ДПК состоит из серозной, мышечной, слизистой оболочек и подслизистой базы, отделенной от слизистой оболочки мышечной пластинкой.

Кровоснабжение ДПК происходит из гастродуоденальной артерии, являющейся ветвью чрев­ной артерии, также из нижней поджелудочно-дуоденальной артерии, отходящей от верхней брыжеечной артерии. Артерии образуют переднюю и заднюю артериальные дуги, анастомози-руя меж НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ собой. Аналогичным образом построена и венозная сеть ДПК, собирающая кровь в воротную вену.

Лимфатические сосуды ДПК отводят лимфу в забрюшинные лимфатические узлы, распо­ложенные в области головки поджелудочной железы.

Иннервация ДПК осуществляется волокнами симпатической системы из верхнего брыже­ечного сплетения, солнечного сплетения и парасимпатической системы из правого НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ блуждаю­щего нерва.

Тощая и подвздошная кишки образуют около 14—16 петель, которые находятся внутрибрю-шинно и фиксированы брыжейкой к задней стене животика. Ясной анатомической грани­цы меж тощей и подвздошной кишками нет, но 1-ая из их размещается в главном слева от позвоночника в верхнем квадранте животика, а 2-ая — справа в нижнем НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ его квадранте. У грудных малышей вследствие огромных размеров печени, высочайшего положения слепой кишки петли узкой кишки размещаются в центре меж печенкой и поперечной кишкой (сверху) и сиг­мовидной кишкой и тазовыми органами (снизу).

Проксимальные петли (около 2/5 общей части) относятся к тощей кишке и размещаются в главном горизонтально, а дистальные петли (другие НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ 3/5) составляют подвздошную киш­ку и размещены в большей степени вертикально. Ширина тощей кишки в среднем составляет у новорожденных 12 мм, в 8 лет — 21 мм, в 15 лет — 23 мм, у взрослых — до 30 мм. Ширина просвета дистальных петель подвздошной кишки в 1,5—2 раза меньше ширины проксималь­ных петель тощей кишки.

Дистальная часть подвздошной НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ кишки впадает в слепую кишку с медиальной либо заднеме­диальной ее стороны по типу «конец в бок», образуя острый угол, открытый книзу. В данном месте складки слизистой оболочки делают илеоцекальный клапан (баугиниеву заслонку), пре­пятствующий забросу содержимого из толстой кишки в узкую.

Петли узкой кишки вверху граничат с поперечной НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ кишкой и ее брыжейкой, впереди они покрыты огромным сальником, с боков соприкасаются с восходящим и нисходящим отделами ободочной кишки, сзади примыкают к позвоночнику, почкам, мочеточникам, НПВ и брюш­ной аорте, в малом тазу соседствуют с мочевым пузырем и половыми органами.

Кровоснабжение тощей и подвздошной кишок обеспечивается верхней брыжеечной НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ арте­рией, отходящей от аорты и расположенной меж ПЖ и ДПК. Артерия дает свои ветки стен­кам узкой кишки, пройдя ее брыжейку. Из узкой кишки кровь собирается в подслизистое венозное сплетение, откуда поступает в верхнюю брыжеечную вену, а через последнюю — по воротной вене в печень.

Лимфатическая система узкой кишки представлена капиллярами и НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ сосудами, сопровож­дающими кровяные сосуды. Лимфа собирается поначалу в лимфатические узлы, располо­женные рядом с лимфатическими сосудами, а потом направляется в верхние брыжеечные лим­фатические узлы.


normalizaciya-otnoshenij-tablic-i-obespechenie-celostnosti-dannih-v-relyacionnoj-baze-dannih.html
normalizuetsya-obstanovka-na-dorogah-kolimi-proezd-obespechen-po-vsem-napravleniyam-informacionnoe-agentstvo-interfaks-28092011.html
normalnaya-anatomiya-plechevogo-spleteniya.html