НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Конфигурации, присущие всем нам в течении жизни, составляют первичные процессы старения. Некие из физиологических и анатомических качеств этих процессов мы изложим на данный момент очень коротко.

Обычно числилось и подтверждалось работами прошедших лет, что мозг с годами вырождается. Происходит утрата нейронов, развивается общая атрофия, усугубляется функционирование медиаторных и синаптических систем. Но НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ свежие исследования молвят, что не все так просто. Непременно, с годами функции мозга ухудшаются, но конфигурации не всеобщи и не фатальны. У неких людей в отдельных участках мозга, в особенности в мозжечке и коре полушарий, нейроны утрачиваются, но в других участках, скажем в оливах, вообщем не происходит утраты НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ нейронов.

Обычно считали, что погибшая нервная ткань никогда не замещается и не восстанавливается. На данный момент мы знаем, что мозг имеет некие регенеративные способности, в особенности у юных организмов, и с годами в неких областях мозга они не уменьшаются. При регенерации происходит формирование новых дендридов и аксонов (маленьких НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ и длинноватых отростков нейрона, проводящие нервные импульсы от клеточки к клеточке) и даже синапсов (особенным образом устроенных контактов меж нервными клеточками). Таким макаром, с течением времени одни участки мозга дегенерируют, в то время как другие , напротив, восстанавливаются, сохраняя определенное равновесие в мозге. Но для более глубочайшего осознания этого явления требуются последующие НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ исследования.

Говоря о главной причине старения мозга, докторы исходили из концепции "отвердения артериальных сосудов", которая на данный момент отвергнута. Подмены ей пока нет, и пожалуй, вопросов больше, чем ответов. Об одном специфичных возрастных конфигураций в нервной ткани можно гласить точно. В так именуемой темной субстанции среднего мозга происходит НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ постепенная утрата дофаминэргических нейронов, т. е. тех, в синапсах которых в качестве медиатора - передатчика нервного импульса - употребляется дофамин. Если в этих нейронах не обеспечивается достаточного количества вещества-передатчика, то появляется болезнь Паркинсона. В среднем у 25-летнего человека в темной субстанции мозга содержится около 400000 дофаминэргических нейронов, в то время как НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ у 80-летнего их в 2 раза меньше. Сокращение числа синаптических связей существенно уменьшает присущую в норме нейронным цепям избыточность, что сказывается на функционировании других систем организма. Исследования демонстрируют, что падение содержания дофамина в так именуемом полосатом теле мозга ниже 30%-ного начального уровня вызывает возникновение клинических симптомов старения. Такое уменьшение дофамина НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ связывают также с постепенным понижением скорости передвижения в возрасте от 45 до 85 лет. Разумное исцеление сниженной моторной функции - возможно, дофаминэргическая терапия, при помощи которой в опыте моторная функция у старенькых животных восстанавливается либо сохраняется.

С годами, не считая того, миниатюризируется общая масса скелетных мускул, количество стремительных мышечных волокон и связанных НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ с ними мотонейронов, проводящих нервные импульсы к мускулам. По-видимому, это заносит собственный вклад в понижение двигательной скорости. Таким макаром, старение частично связано с ослаблением функций нервно-мышечных цепей, что ведет к атрофии и мышечной и нервной ткани.

Сравнительные и длительные исследования молвят о том, что в протяжении НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ жизни происходит неизменное ухудшение работы сердечно-сосудистой системы. Оно начинается после 30 лет и прогрессирует со скоростью 9% за 10 лет независимо от начального состояния человека. Был ли человек спортсменом либо же вел сидящий стиль жизни, понижений функций происходит безизбежно. Но у тех, кто поддерживает высшую физическую активность и в зрелые годы, оно не НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ так очень. У этих людей и показатель наибольшего употребления кислорода понижается медлительнее. Наибольшее потребление кислорода, т. е. количество кислорода, которое организм способен поглотить за единицу времени, - принципиальный показатель функционирования сердечно-сосудистой системы. Чем он выше, тем лучше общее физическое состояние человека. Данный факт разъясняется тем, что процесс поглощения НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ кислорода находится в зависимости от суммарной работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, мышечной и эндокринной систем. Словом, он - принципиальный показатель взаимодействия нескольких систем, отражающий состояние физической работоспособности.

Коронарные заболевания сердца обнаруживаются более чем у 50% парней 60 лет и старше. А проведение обследований в стрессовой ситуации позволяет с высочайшей точностью предсказать возможность появления НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ коронарного заболевания у данного человека. Чем старше человек, тем ниже способность учащения сердцебиений при нагрузке. Ударный объем и сердечный выброс с годами также уменьшаются. Эти конфигурации, видимо, связаны с тем, что с годами усиливается твердость сердечной мускулы и вырастает общее сопротивление периферических сосудов.

Возраст затрагивает и все органы эмоций. Падает НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, к примеру, чувствительность к вкусам и запахам, миниатюризируется способность задерживать равновесие, что может быть обосновано нарушениями функций центрального вестибулярного аппарата либо атрофией периферического нерва.

Равномерно нарушается способность делать простые деяния - писать от руки (в особенности изменяется скорость письма) либо снимать рубаху. Один из более высококоррелируемых с НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ годами характеристик - выполнение психомоторного теста на постановку цифровых знаков умственной шкалы Векслера. Это полностью согласуется с плодами работ, которые молвят о том, что чувствительным показателем возраста является время в задачке на ординарную реакцию и реакцию выбора.

Испытания на схожесть слов и цифровых знаков помогают предсказать возможность развития в следующие НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ годы старческого полоумия. Вправду, низкие оценки схожих тестов на когнитивные (познавательные) функции возможно окажутся прогностическими за 20 лет до возникновения клинического диагноза старческого полоумия.

Но более всего всераспространены нарушения слуха и зрения. Обычно, усугубляется порог восприятия звукового тона, различение звуковых частот, временного разделения слуховых стимулов, возможности локализации источника звука, различение НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ речи и проигрывание длинноватых сентенций. Приблизительно 80% схожих нарушений приходится на людей старше 45 лет, а значительно усугубляется слух у 55% людей старше 65 лет.

Старение вызывает, по-видимому, суровые конфигурации в центральной слуховой системе, которые усугубляют способность различать звуковые тона, а означает, и принимать речь. Вправду, конфигурации в восприятии речи - возможно, хороший показатель био возраста НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Почему это так, точно пока не ясно, но предпосылкой может быть ухудшение функций слухового нерва или связанных с ним особенных кохлеарных ядер в мозге, или вышележащих нервных центров и даже слуховой коры. Слуховые вызванные потенциалы электронной активности этих мозговых структур употребляются для прогностической диагностики заболевания Альцгеймера до того НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, как ее признаки станут очевидными. Но чтоб сказать более опредлено о значении данного способа, требуются дополнительные исследования.

Посреди возрастных конфигураций зрительного аппарата более распространенно ненормальное сокращение зрачков. Показано. Что у 70% людей старше 55 лет поперечник зрачка составляет 3 мм, тогда как у более юных он равен 4-5 мм. Предпосылкой таковой НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ различия может быть изменение тонуса мускул радужки либо системы зрачкового рефлекса.

Чтоб выяснить чье-то лицо, старенькому человеку, обычно, требуется больше времени, чем юному. Уже в зрелые годы понижается острота зрения, в особенности если человек пребывает в критериях слабенькой освещенности. У людей в возрасте уменьшаются также размеры действенного зрительного НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ поля, и чтоб воспринять периферические стимулы, их интенсивность и размер должны быть увеличены. Потому некие люди в возрасте не воспринимают происходящего на периферии их зрительного поля.


normat-trebovaniya-k-zashitnomu-zazemleniyu-zanuleniyu-elektroustanovok.html
normativ-obrazovaniya-othodov-proizvodstva-i-potrebleniya.html
normativi-chislennosti-rss-po-funkcii-programmnoe-obespechenie-i-sistemnoe-administrirovanie-vichislitelnoj-tehniki.html